?

Log in

 
 
21 August 2015 @ 09:16 am
Черногория, часть 5. Скадарское озеро  
Черногория интересна не только морским побережьем. Если забраться вглубь страны, можно найти немало мест, по красоте не уступающих морским пейзажам. Сегодня мы отправимся на Скадарское озеро - огромный пресноводный водоем, который почти поровну разделен между Черногорией и Албанией. Впрочем, воде и населяющим озеро рыбам и птицам все эти человеческие разделы глубоко параллельны.

Если вы живете на побережье, то чтобы познакомиться с внутренней Черногорией, придется заказывать экскурсию. Я, честно говоря, не люблю экскурсии, но в данном случае, когда не располагаешь собственным транспортом и не знаешь страны, выбора не остается. Но надо сказать, что экскурсия на Скадарское озеро выгодно отличается тем, что большую часть времени вы проводите непосредственно на озере безо всякой спешки наслаждаясь природой.



К озеру, конечно, вас привезут на автобусе и первым делом покажут природоохранный центр, под завязку набитый чучелами охраняемых животных. Южная логика такая южная. Я не удержалась и щелкнула этого родича известной упоротой лисы. И заодно себя на ее фоне, но это издержки стеклянных витрин.



Следующим пунктом будет деревня Вирпазар, где, собственно, и начинается настоящая экскурсия. Там вас погрузят в лодку...



...и через живописный приток отправят в относительно свободное плавание по озеру.





Озеро действительно большое. Там, за горизонтом албанская территория.



Развалины тюрьмы, про которую обязательно расскажут всякие ужасы, но со стороны она выглядит исключительно романтическим местом.



После лодочной прогулки придется немного поддержать местный бизнес, хотя отказ тоже не возбраняется. Все зависит от того, насколько вы голодны. Но отказаться от того, чтобы пообедать свежевыловленной рыбкой, достаточно непросто. Для этого на берегу расчищен небольшой пляжик (кстати, купаться в озере не запрещается. Хоть на пляже, хоть с лодки) и оборудовано летнее кафе.



После обеда первым порывом является обследование берега. Потому как пляжик с кафе - единственный признак цивилизации, а дальше сама природа. Впрочем, порыв сходит на нет, стоит удалиться буквально на несколько метров от пляжа, так как природа изобилует вот такими аутентичными обитателями в рассчете 1-2 штуки на квадратный метр. Высота обитания произвольная, размер варьируется от страшно до ультразвука, так что любой натуралистический запал гасится только так.

Пресытившись острыми ощущениями, можно садится в лодку и отправляться назад. Но расслабляться в Черногории не стоит, потому что это ты полулежишь на верхней палубе, любуясь окружающими пейзажами и изредка лениво щелкая фотоаппаратом, а патруль бдит. Как итог - небольшая погоня, увенчавшаяся эмоциональным выяснением отношений, но подозрения в браконьерстве с нашей лодки были сняты.



Говорят, в нужное время года озеро изобилует птицами. Нам так не повезло, хотя бакланы встречались в избытке, только фотографироваться не слишком хотели. Разве что, издалека.



Столбики с бакланами символизируют конец путешествия. Впереди - уже знакомая деревушка Вирпазар и дорога домой, на побережье.

 
 
 

Featured Posts from This Journal

жжжжжanna_jarvi on August 21st, 2015 08:39 am (UTC)
А это - почти дословное описание поездки к озеру Рица в Абзахии. И глубь страны, и лодки, и рыбка.... Разница в том, что Рица не на границе. И там была дача Сталина )
Ghoulein: Byaku_camelliaghoulein on August 22nd, 2015 07:23 pm (UTC)
И пауки там тоже водятся?)))
жжжжжanna_jarvi on August 22nd, 2015 10:06 pm (UTC)
в Пицунде видела такого паучару что заикаться начала.
Ghoulein: Byaku_camelliaghoulein on August 24th, 2015 02:58 pm (UTC)
Бррр... вот что мне может отравить жизнь, так это пауки)))
жжжжжanna_jarvi on August 25th, 2015 02:47 pm (UTC)
в Ростове больше всего пауков по осени. Огромные крестовики, как на твоей фото. В нашем саду их никто не травит, на каждый метро по 5 штук сидит. "Отравить жизнь" - еще мягко сказано.
Ghoulein: Byaku_camelliaghoulein on August 27th, 2015 06:09 am (UTC)
И привычки не вырабатывается?
Мне говорили, что в раннем детстве я пауков не боялась. Но сама я, сколько себя помню, пауков боюсь до визга.
жжжжжanna_jarvi on August 27th, 2015 01:22 pm (UTC)
Ну какая тут привычка ((((((( это все равно что привыкнуть к боли.

а я помню еще себя без страха пауков! мне было 3 или 4.
Ghoulein: Byaku_camelliaghoulein on August 27th, 2015 08:50 pm (UTC)
Не знаю, если с ними с детства сталкиваешься... Это я себя тешу мыслью, что когда-нибудь не буду бояться пауков.
жжжжжanna_jarvi on August 28th, 2015 12:55 pm (UTC)
Арахнофобия, говорят, одна из самых трудно-изживаемых. Но если есть желание можно пойти к гипнотерапевту и что-то попробовать)
фотограф в Москвеindrih on October 2nd, 2015 11:06 am (UTC)
С днем Рождения. Выпью-ка яблочно-виноградного за Вас.
Ghoulein: Byaku_camelliaghoulein on October 4th, 2015 07:35 pm (UTC)
Спасибо)))