?

Log in

 
 
25 May 2015 @ 10:56 am
Черногория, часть 3. Котор  
Лето на носу, сезон отпусков, все такое. Решила продолжить прошлогоднюю серию отчето-фоток по Черногории - вдруг кому-то понадобится? Предыдущие части здесь и здесь.

Сегодняшняя часть посвящена городу Котор - одному из самых старых и, пожалуй, самому интересному городу Черногории. Он расположен на берегу огромной Боко-Которской бухты, которая вместе с горами обеспечивает красивейшие пейзажи. Добраться туда из курортных городков-поселков можно через Будву. Там есть большой автовокзал, примечательный наличием мини-зоопарка и постоянно ходящими автобусами. Когда бы вы не приехали, минут через 10-15 будете уже ехать в нужном вам направлении.

Так мы и оказались в Которе. Примерно такой вид открывается с местного автовокзала. А виднеющаяся в горах церквушка пока кажется... виднеющейся в горах церквушкой.



Конечно, самое интересное в Которе - это старый город. Он окружен стеной и оберегаем драконом.



Еще одна достопримечательность Котора - кошки. В некоторых местах их особенно много и они все худые...



Один из самых больших соборов - Кафедральный собор святого Трифона. Католический, хотя в Черногории больше распространено православие. Фотографии извне у меня не вышли, поэтому будут изнутри.



Прямо в соборе есть небольшой музей со всякой церковной и околоцерковной утварью.



Попутно можно повыглядывать из окошек и пофотографировать городские крыши.



А можно даже выйти на внешнюю галерею и сфотографировать крошечную площадь перед собором - одна из причин, почему его трудно фотографировать снаружи.



Это уже две другие церкви. Да, их на самом деле две, одна - совсем крошечная - ближе, а собор дальше. Вообще, с фотографиями города у меня не сложилось - мало того, что все здания завалены, так еще и вездесущие люди. Иногда даже с колясками.



А вот дальний собор с высоты крепостной стены.



Дальше следует гвоздь программы. Та безобидная церквушка с первой фотографии - часть оборонительного сооружения на горе. Куда всем желающим предлагается взобраться по 1350-ти ступенькам за умеренную плату. Подъем пошел.



И снова церквушка. Вернее, герб, изображенный не ее стене. Сама она - промежуточный пункт по пути наверх, где еще не поздно свернуть обратно.



Но мы простых путей не ищем, и оставляем церквушку позади.



По дороге нас застал дождь, который мы переждали в каком-то темном полуразрушенном зале со сводчатым потолком. Крепость вообще не слишком отреставрирована. Что осталось, тем и довольствуйся. Этот лев, венчающий вход в здание уже на самой вершине, тому подтверждение.



Дальше меня понесло. Так как больше не надо было пыхтеть по ступенькам, я оглянулась по сторонам и обнаружила массу объектов для фотографирования. Объект первый - колокольчики на стенах.



Объект второй - цветущие гранаты, и, сразу же, третий - "дымящие" горы.









Иногда я вспоминала и про крепостные постройки. Вернее про то, что от них осталось.



А дальше был спуск. Так как спускаться гораздо приятнее, чем подниматься, то единственное, что меня задерживало - желание сфотографировать места своей боевой славы. Вернее, подъемной. И колокольчики.







И, конечно, куда без вида на залив и на город?



После физнагрузок можно подкрепиться - благо кафешек по всему городу не счесть - и еще немного погулять по улочкам (фото отсутствует) и площадям.



А выйдя за стены старого города и направляясь в сторону вокзала, стоит еще оглянуться на горы и на крепость. Так, ради поднятия самооценки)))




На автовокзале наши нервы и рассудок подверглись серьезным испытаниям южной логикой. Наивно полагая, что мы так же легко уедем из Котора, как и приехали, мы попросили в кассе два билета до Будвы. Кассирша, не сказав ни слова, закрыла окошко, подорвалась и вылетела из кассы. Мы слегка опешили, но потом увидели, что она советуется с дяденькой, исключительно строгого вида, сторожащим выход к автобусам. Через некоторое время она вернулась и выбила нам билеты. Судя про времени, вот прям на сейчас. Мы рванули к автобусу, который явно намеревался отъезжать. Но дяденька нас не пустил, сообщив, что наши билеты не на этот автобус. Рядом на лавочке томились другие туристы, поглядывающие на нас с любопытством и какой-то обреченностью... Автобус укатил, но тут же подошел следующий, тоже до Будвы. Туристы снялись с лавочки и уже вместе с нами атаковали дяденьку. Он дотошно проверил все наши билеты и сказал, что они и не на этот автобус тоже. Тогда мы спросили, ок, а когда будет наш автобус? На что дяденька совершенно будничним тоном ответил: а его не будет. Мы, мягко выражаясь, охреневшие, справшиваем, так какого нам продали билеты на автобус, которого не будет? Дяденька неопределенно пожал плечами и сказал, что это не его проблемы. Тогда мы сказали, давайте мы с этими билетами сядем на имеющийся в наличии автобус, он же пустой. Дяденька был непреклонен: идите, меняйте билеты. Туристы в отчаянии взвыли, что они уже один раз меняли, но дяденьку не проняло. Тут водитель автобуса (пустого) решил внести свою долю в развитие сюжета и сказал, ну, я поехал. Мы, в панике: нет, мы еще билеты не поменяли! Кто-то остался тормозить водителя, остальные ломанулись к кассе. Кассирша решительно отмела идею произвести обмен всех билетов сразу, пробивая каждый в отдельности. Финальным аккордом в этом безумии стал принтер, печатавший наши билеты. Он по необъяснимой причине стоял в другом помещении, и пробив очередной билет, кассирша поднималась и уходила, чтобы получить на руки результат...
 
 
 

Featured Posts from This Journal

filosoffi: CMfilosoffi on May 25th, 2015 02:44 pm (UTC)
Очень красивые виды) Дракон очень мил.
Неприятно, что есть такие упертые люди , жаль, что так не повезло с автобусом.
Ghoulein: Byaku_camelliaghoulein on May 25th, 2015 07:42 pm (UTC)
Но мы-то в итоге уехали. Просто я читала раньше про своеобразную логику южан, а тут столкнулась сама)))
Елена КопытоваЕлена Копытова on May 25th, 2015 05:03 pm (UTC)
Чудное место! Завидую белой завистью всем путешественникам! А насчет автобуса - что ж, в каждой бочке меда есть ложка дегтя!..
Ghoulein: kimi_ljghoulein on May 25th, 2015 07:43 pm (UTC)
Да, место очень красивое. И далее по берегу бухты есть один очень милый городок... А автобус - я называю это местным колоритом, к которому нужно относиться с юмором)))